Что нужно знать о процедуре вакцинации

Если вы понимаете важность прививок, то несколько советов помогут вам правильно подготовиться к процедуре, чтобы она прошла для малыша максимально легко.

Как подготовить ребенка к вакцинации. Несколько важных правил.

Перед вакцинацией

Правило 1. На момент прививки ребенок должен быть абсолютно здоров.

Причем, здоров, прежде всего, с точки зрения мамы. У него должны быть нормальная температура и не должно быть других жалоб. Поведение, настроение, сон, аппетит – все как обычно. Если ребенок накануне капризничал, отказывался от любимой еды, то лучше понаблюдать, подождать. В то же время, если у ребенка уже несколько недель насморк, но температура нормальная и прекрасный аппетит, то никакой нагрузки на иммунитет этот насморк не оказывает и прививке не помешает.

То же можно сказать и о режиме дня: малыш должен быть не голоден, но и не накормлен до отвала, он должен быть выспавшимся и не перевозбужденным. Если малыш недавно ходит в детский сад и пока еще часто болеет, то оптимальным будет забрать его за несколько дней до вакцинации (например, не водить его в сад со среды, а прививку сделать в пятницу, до понедельника вы сможете проследить за реакцией ребенка). За несколько дней до прививки не следует изменять среду и режим питания ребенка.

Правило 2. Минимизируйте контакты ребенка до прививки, в день прививки и после.

За 2-3 дня до прививки и столько же дней после нее не ходите с малышом в гости и на мероприятия, где бывает большое количество людей. Малыш может подхватить там инфекцию, инкубационный период которой составляет 2-3 дня, т.е. в день прививки или на следующие сутки малыш уже может заболеть, а в сочетании с вакциной болезнь может принять сложную форму.

Крайне нежелательно делать прививку тогда, когда имеется реальный риск заболеть. Таким днем очень часто является день посещения поликлиники. Разграничьте во времени походы по многочисленным кабинетам и прививку. Сначала пройдите всех специалистов, если все они «дали добро», помните, что инкубационный период большинства ОРВИ не превышает 2 дня. Если через 2 дня ребенок здоров – можно идти на прививку.

В день прививки, если есть возможность не сидеть в коридоре, а занять очередь и погулять — погуляйте на свежем воздухе. Подойдет время — позовут.

В любом случае, во время пребывания в поликлинике постарайтесь ребенка своевременно раздеть (чтоб не потел) и имейте при себе один из солевых растворов в виде капель для введения в носовые ходы («Салин», «Аква марис», обычный физраствор и т. п.). Упомянутые капли надо капать ребенку в нос каждые 15-20 минут по 2-3 капли в каждую ноздрю (реальное уменьшение вероятности ОРВИ).

Правило 3. Если ребенок – аллергик, то на момент прививки аллергия должна быть в стадии ремиссии.

Если имеются проявления аллергического дерматита, то прививку можно делать лишь тогда, когда, как минимум, 3 недели нет новых высыпаний. Но здесь (сыпь, сопли, любые реальные симптомы) последнее слово уже за доктором. Если сомневаетесь — это реальный повод сделать накануне прививки клинический (общий) анализ крови. Если вы будете делать этот анализ по своей инициативе (т. е. за свои средства), то по стоимости заплатите немножко больше, но попросите, чтобы определили уровень тромбоцитов и время свертывания — дополнительная подстраховка.

Правило 4. Чем меньше нагрузка на кишечник, тем легче переносится прививка.

За день до прививки, в день прививки и на следующий день — по возможности ограничьте объем и концентрацию съедаемой пищи. Не предлагайте еду, пока не попросит. При использовании молочных смесей или готовых растворимых каш для детского питания уменьшите концентрацию. Написано на упаковке: на 200 мл воды положить 6 ложек порошка. Положите 5! А если у ребенка лишний вес — 4,5! При естественном вскармливании проблем обычно не бывает — грудное молоко само по себе прекрасная профилактика послепрививочных реакций. Но после прививки ребенок вполне может испытывать умеренное недомогание, что проявляется большей капризностью, и его чаще кормят. Соответственно, в день прививки ребенок съедает еды больше, чем в обычные дни, потом у него болит живот. Если речь идет о свободном вскармливании, то алгоритм действий таков:

если можно напоить, а можно накормить, так следует напоить;
если можно накормить сейчас, а можно через полчаса – лучше через полчаса;
если можно подержать у груди 10 минут, а можно 30 — лучше 10.

Правило 5. Подготовить ребенка к прививке какими-либо лекарствами невозможно.

Большинство лекарств, якобы облегчающих переносимость прививки — способ психотерапии родственников и врачей. В любом случае нельзя давать ребенку лекарства по своей инициативе. Если врач настаивает на использовании антигистаминных средств, не применяйте такие препараты, как супрастин и тавегил (они «высушивают» слизистые оболочки, а если после прививки будет подъем температуры, то сочетание двух этих факторов может увеличить риск осложнений со стороны дыхательных путей). В любом случае прием антигистаминных препаратов следует сочетать с приемом препаратов кальция.

Правило 6. Не колите прививки в сильную жару, в мороз, в период эпидемии.

Нельзя делать прививку в непривычных, нестандартных для данного ребенка климатических условиях. Если на улице жара, сильный холод, то лучше отложить поход к врачу.
Во время вакцинации

Правило 7. Будьте готовы ответить на вопросы врача или медсестры.

Врач или медицинская сестра зададут несколько вопросов перед выполнением прививки. Эти вопросы задаются с целью выяснить, не имеются ли у ребёнка противопоказания для использования определённых вакцин. Чтобы не растеряться, можно подготовиться заранее.

Источник: https://yaprivit.ru/for-parents/chto-nuzhno-znat-o-procedure-privivki/ | Специалисты о прививках