Есть ли альтернатива прививкам?

В последние годы в мире складывается неоднозначное отношение к прививкам. Несмотря на то, что современные вакцины обеспечивают высокий уровень защиты от все большего количества заболеваний, и связанных с ними летальных исходов и инвалидизации, ряды противников обязательных прививок не скудеют. При этом, большинство аргументов против вакцинации опираются на теории, которые не имеют ничего общего с научной базой или являются неправильной и намеренно искаженной интерпретацией научной литературы.

Однако сегодня часть противников вакцинации начинает понемногу сдавать позиции и признавать, что инфекционные заболевания могут принести серьезные проблемы и причинить ущерб здоровью детей. «Уступки» противников прививок выражаются в том, что, говоря о том, что инфекционные болезни все же не столь безобидны, как они утверждали ранее, они начинают предлагать «альтернативные» способы борьбы с инфекциями, в частности, гомеопатию. «Антипрививочники» активно продвигают идею о том, что «гомеопатические средства являются альтернативой стандартным вакцинам». Но факты таковы, что научная база, обосновывающая применение гомеопатических средств для профилактики заболеваний, против которых существуют традиционные вакцины, отсутствует, в то время, как эффективность стандартных вакцин установлена в рамках крупномасштабных исследований, в которых изучались их безопасность и эффективность. Не доказано, что гомеопатическая «иммунизация» обладает защитой от инфекционных заболеваний – только традиционная вакцинация обеспечивает поддающийся измерению иммунный ответ.

Сегодня на рынке имеется ряд гомеопатических средств, выпущенных на рынок в качестве «вакцин». Большинство этих препаратов получено путем последовательного разведения возбудителей заболевания, тканей или растительных экстрактов до степени, в которой препарат уже не содержит оригинального материала. Сообщается, что процесс разведения путем «встряхивания» позволяет перенести защитное действие оригинального вещества на воду, являющуюся растворителем. Однако не было предложено биологически правдоподобного механизма, объясняющего, каким образом проглатывание гомеопатических средств может предотвратить инфекции и/или связанные с ними заболевания.

Интересно, что и сами гомеопаты в данном аспекте далеко не всегда являются сторонниками этой теории, и многие из них поддерживают традиционную иммунизацию для защиты от заболеваний, предотвращаемых при помощи вакцинации. Так, Австралийская гомеопатическая ассоциация и Медицинское общество гомеопатии Великобритании рекомендуют традиционную иммунизацию стандартными вакцинами. Общество гомеопатов Великобритании не рекомендует своим членам отговаривать пациентов от вакцинации.

Весьма популярна среди антипривовочников концепция, что соблюдение стандартов гигиены может защитить от инфекционных заболеваний. Безусловно, соблюдение гигиенических требований очень важно, но его одного оказывается недостаточно для профилактики инфекционных заболеваний. Об этом свидетельствую многие факты. Так, например, вакцину против гемофильной (Hib) инфекции включили в схему иммунизации Австралии в 1993 году. В 1992 году было выявлено 560 случаев инфекции, вызванной Hib, тогда как в 2006-2007 гг. было зарегистрировано только 39 случаев. Очевидно, что общая гигиена и условия жизни не изменились с 1993 года, в связи с чем они не могут являться причиной значительного снижения частоты случаев инфекции Hib и летальных исходов.

Профилактика ротавирусной инфекции заключается в популяризации грудного вскармливания, обеспечении населения чистой питьевой водой, проведении санитарных и гигиенических мероприятий. Однако, сохраняется высокий уровень заболеваемости ротавирусной инфекцией, даже в странах с высоким уровнем гигиены. Так, в России ротавирусная инфекция у детей до пяти лет составляет 44—47% от всех острых кишечных инфекций, требующих госпитализации и и 33% от всех острых кишечных инфекций, требующих амбулаторного лечения. Учитывая, высокую летальность, сложность в предупреждении распространения заболевания, приоритетным направлением профилактики ротавирусной инфекции является вакцинопрофилактика. И некоторые территории в нашей стране уже включили вакцинацию против этой инфекции в региональные календари прививок.