Полиомиелит

Полиомиелит неизлечим, его можно только предотвращать. Полиомиелит поражает, в основном, детей в возрасте до 5 лет. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.

С 1988 года число случаев заболевания полиомиелитом уменьшилось более чем на 99%: по оценкам, с 350 000 до 406 случаев, зарегистрированных в 2013 году. Такое уменьшение стало результатом глобальных усилий по ликвидации этой болезни.

В 2014 году лишь три страны в мире (Афганистан, Нигерия и Пакистан) остаются эндемичными по полиомиелиту, в то время как в 1988 году число таких стран превышало 125.

До тех пор, пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах. Неспособность ликвидировать полиомиелит в этих остающихся устойчивых очагах может привести к тому, что через 10 лет в мире будут ежегодно происходить до 200 000 новых случаев заболевания.

Общие сведения

Полиомиелит является высоко инфекционной вирусной болезнью, поражающей, в основном, детей раннего возраста, и вызывается одним из трех серотипов полиовируса (1,2 или 3). Он поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу. Вирус передается от человека человеку преимущественно фекально-оральным путем или, реже, через какой-либо обычный носитель инфекции (например, загрязненную воду или продукты питания) и размножается в кишечнике. Многие инфицированные люди не имеют симптомов, но выделяют вирус с фекалиями и, таким образом, могут передавать инфекцию другим.

Вероятность заболеть

Полиомиелит поражает, в основном, детей в возрасте до 5 лет. Эта болезнь все еще существует, хотя, по оценкам ВОЗ, с 1988 года число случаев заболевания полиомиелитом уменьшилось более чем на 99% или с 350 000 до 359 случаев заболевания, зарегистрированных в 2014 году и далее в 2015 – до 73 случаев. В 1988 году число стран, в которых наблюдалась передача дикого полиовируса (ДПВ), превышало 125, в 2014 – их осталось 9, а в 2015 году только 2 страны регистрировали случаи полиомиелита, вызванного ДПВ (Афганистан и Пакистан).

Но до тех пор, пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах.

Симптомы и характер протекания заболевания

Инкубационный период обычно составляет 7-10 дней (колеблется от 4 до 35 дней). Первыми симптомами являются лихорадка, усталость, головная боль, рвота и боли в конечностях.

Осложнения после перенесенного заболевания

В одном из 200 случаев инфицирования развивается острый вялый паралич (обычно ног). Стойкий необратимый паралич и возникающие в результате него деформации нижних конечностей являются обычным последствием заболевания.

Полиомиелит опасен и другими осложнениями: пневмония, ателектазы легких, интерстициальный миокардит; иногда развиваются острое расширение желудка, тяжелые желудочно-кишечные расстройства с кровотечением, язвами, прободением.

Смертность

5-10% из числа парализованных из-за полиомиелита детей умирают вследствие наступающего паралича дыхательных мышц. Летальность среди заболевших паралитическим полиомиелитом подростков и взрослых составляет от 15 до 30%.

Особенности лечения

Полиомиелит неизлечим, его можно только предотвращать.

Эффективность вакцинации

В 1988 году правительства создали Глобальную инициативу по ликвидации полиомиелита (ГИЛП), чтобы навсегда избавить человечество от этой болезни. После широкого применения полиомиелитной вакцины заболеваемость резко сократилась во многих промышленно развитых странах. По данным ВОЗ, с 1988 года число случаев заболевания полиомиелитом уменьшилось более чем на 99%: с 350 000 до 73 случаев, зарегистрированных в 2015 году.

Всего 20 лет назад полиомиелит ежедневно вызывал паралич у 1000 детей. В 2010 году были парализованы 1349 детей. Такое уменьшение стало результатом глобальных усилий по ликвидации этой болезни. В действительности, это самая крупномасштабная за всю историю мобилизация людей в мирное время.

В 2014 году лишь три страны в мире (Афганистан, Нигерия и Пакистан) остаются оставались эндемичными по полиомиелиту, в 2015 году Нигерия была исключена из этого списка, в то время как в 1988 году число таких стран превышало 125. Неспособность ликвидировать полиомиелит в этих остающихся устойчивых очагах может привести к тому, что через 10 лет в мире будет ежегодно происходить до 200 000 новых случаев заболевания. Мир можно освободить от угрозы полиомиелита в случае всеобщей приверженности этому — от родителей до государственных работников и от политических лидеров до международного сообщества.

Вакцины

Имеется два вида вакцин для предотвращения полиомиелита — живая оральная полиовакцина (ОПВ) и инактивированная полиовакцина (ИПВ). ОПВ обеспечивает необходимую защиту детей от полиомиелита. В случае ее неоднократного применения она защищает ребенка пожизненно. Все имеющиеся данные указывают на то, что ОПВ не обладает тератогенным эффектом и безопасна для беременных женщин и ВИЧ-инфицированных лиц. Однако, в качестве редких серьезных побочных проявлений, ассоциируемых с ОПВ могут наблюдаться вакциноассоциированный паралитический полиомиелит (ВАПП), среди вакцинированных лиц и их контактов, и появление вакцино-родственных полиовирусов (ВРПВ). Заболеваемость ВАПП, по расчетам, составляет 2-4 случая на миллион родившихся в год в странах, использующих ОПВ. Внедрение хотя бы одной дозы ИПВ перед вакцинацией ОПВ приводит к элиминации ВАПП. Напомним, в Национальном календаре профилактических прививок РФ первые две (!) прививки против полиомиелита делаются инактивированной полиовакциной!

ИПВ считается высоко безопасной вакциной независимо от того, вводится ли она самостоятельно или в комбинации с другими вакцинами. Нет доказательств наличия причинно-следственных связей с побочными проявлениями, кроме небольшой локальной эритемы (0,5-1%), уплотнения ткани (3-11%) и болезненности (14-29%).

Последние эпидемии

Было время, когда полиомиелита боялись во всем мире – как болезнь, поражающую внезапно и приводящую к пожизненному параличу, главным образом, среди детей. В середине XX века рост заболеваемости полиомиелитом принял характер эпидемии в Европе и Северной Америке. В 1988 году, когда была создана Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита, эта болезнь ежегодно вызывала паралич более чем у 350 000 человек.

Исторические сведения и интересные факты

Мнение эксперта
С.М. Харит

профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций

В Европе и США и Японии и Австралии и других странах прививки делают убитой полиомиелитной вакциной, у нас первые 2 прививки ребенок получает такой же убитой вакциной и только последующие – живой…

Научные исследования полиомиелита ведут начало с работ немецкого ортопеда Я. Гейне (1840), русского невропатолога А. Я. Кожевникова (1883) и шведского педиатра О. Медина (1890), показавших самостоятельность и заразность этого заболевания.
Аппарат “Железные легкие”, приблизительно 1950 год

До изобретения вакцины от полиомиелита пациентов помещали в аппарат “железные легкие”, который стимулировал дыхание. Именно он послужил прообразом современных наркозных аппаратов и аппаратов для проведения искусственной вентиляции легких.

112 апреля 1955 г. в США успешно завершилось крупномасштабное исследование, подтвердившее эффективность вакцины Джонаса Солка – первой вакцины против полиомиелита. Важность этого события трудно переоценить. В 1954 г. в США было зарегистрировано более 38 тыс. случаев полиомиелита, а спустя 10-летие применения вакцины Солка, в 1965 г., количество случаев полиомиелита в США составило всего 61.

Во всем мире для производства живых полиомиелитных вакцин используются аттенуированные (ослабленные) штаммы, полученные доктором Сэбиным – 1, 2 и 3 серотипы.

3 серотипы. Местный дикий полиовирус 2 типа не выявляется в мире с 1999 года. 26-31% случаев ВАПП ассоциированы с вакцинным вирусом 2, который является компонентом трехвалентной ОПВ. Поэтому стало крайне важно перейти от использования трехвалентной ОПВ (содержащей серотипы вируса 1,2 и 3) к бивалентной ОПВ (содержащей только серотипы 1 и 3) в национальных программах иммунизации и скоординировать этот переход на международном уровне. В 2015 году Всемирная ассамблея здравоохранения согласилась, что все государства – члены ВОЗ, которые в настоящее время используют ОПВ, должны готовиться к глобальному изъятию из обращения компонента ОПВ, содержащего полиовирус 2 типа. В апреле 2016 года все запасы трехвалентной ОПВ были изъяты и уничтожены из всех пунктов оказания услуг, а их изъятие подтверждено в ВОЗ.