У 20-30 % заболевших мальчиков-подростков и взрослых мужчин воспаляются яички (орхит), у девушек и женщин в 5% вирус эпидемического паротита поражает яичники (оофорит). Оба этих осложнения могут стать причиной бесплодия.
Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) регистрируется в качестве осложнения приблизительно в 4% случаев заболевания эпидемическим паротитом
Пвирус эпидемического паротита может вызвать воспаление оболочек головного мозга (менингит) у 1 из 200-5000 заболевших, очень редко в процесс вовлекается ткань головного мозга, тогда развивается паротитный энцефалит (воспаление оболочек и вещества головного мозга).
Приобретенная нейросенсорная глухота, вызванная паротитом, является одной из основных причин глухоты в детстве, которая проявляется у 5 на 100 000 больных паротитом.
В большинстве стран мира в последние годы заболеваемость эпидемическим паротитом находится на уровне от 100 до 1000 на 100 000 населения с эпидемическими пиками каждые 2-5 лет. Максимальное число заболевших приходится на возраст 5-9 лет.
Общие сведения
Паротит или, как называют его в обиходе свинка – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным негнойным поражением железистых органов (слюнные железы, поджелудочная железа, яички и яичники) и/или центральной нервной системы (ЦНС), вызванное парамиксовирусом. Паротит, в основном, является легким детским заболеванием.
Источник передачи инфекции – больной человек, выделение вируса паротита начинается уже в инкубационном периоде, а именно за 1-2 дня до появления явных симптомов заболевания. Заражение происходит воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре) от больного человека, который заразен от 6 суток до появления симптомов (припухлость околоушных слюнных желез) до 5-9 суток после дебюта клинических проявлений заболевания.
Вероятность заболеть
Заболеванию свинкой в значительной мере подвержены дети в возрасте от трех до пятнадцати лет. Чаще эпидемическим паротитом заболевают мальчики – примерно в полтора раза чаще, чем девочки. Однако заболеть свинкой могут и взрослые в возрасте до 40 лет, в этом случае, как правило, течение паротита более тяжелое (чем в детском возрасте).
Симптомы и характер протекания заболевания
В большинстве случаев эпидемический паротит начинается с резкого и острого увеличения температуры, возникновения озноба, мигрени, беспомощности. Основной симптом — это болезненное опухание слюнных желёз, из-за чего лицо больного (особенно щёки) становится отёкшим. Чаще всего воспаляются околоушные слюнные железы, реже (10% случаев) – поднижнечелюстные и подъязычные. Больному трудно жевать. Можно отметить, что такие боли остаются на протяжении 3–4 дней, а спустя неделю постепенно проходят. Приблизительно на протяжении этого времени (либо чуть позднее) спадает отечность слюнных желез, хотя в некоторых случаях припухлость сохраняется еще 2 недели и более. Но такое явление чаще наблюдается при заболевании свинкой взрослых. Температура повышается примерно до 380С или чуть выше и держится менее одной недели, часто практически весь период болезни. Хотя бывают случаи, когда болезнь проходит и без лихорадки.
Осложнения после перенесенного заболевания
Не стоит недооценивать это «детское» заболевание. Паротит может стать причиной серьезных осложнений, особенно если заболевание протекает в тяжелой форме. Энцефалиты, отёк головного мозга с летальным исходом, бесплодие – как у мужчин, так и у женщин, односторонняя потеря слуха без восстановления.
Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) регистрируется в качестве осложнения приблизительно в 4% случаев, вирус эпидемического паротита может вызвать воспаление оболочек головного мозга (менингит) у 1 из 200-5000 заболевших. Очень редко в процесс вовлекается ткань головного мозга, тогда развивается паротитный энцефалит (воспаление оболочек и вещества головного мозга). Паротитный энцефалит регистрируется в 0,02-0,3% случаев. Хотя уровень летальности при паротитном энцефалите невысок, тяжелые последствия, включая параличи, эпилептические припадки, парезы черепного нерва, стеноз канала улитки и гидроцефалию, могут иметь место.
Приобретенная нейросенсорная глухота, вызванная паротитом, является одной из основных причин глухоты в детстве, которая проявляется у 5 на 100 000 больных паротитом.
У 20-30% заболевших мальчиков-подростков и взрослых мужчин воспаляются яички (орхит), у девушек и женщин в 5% случаев вирус эпидемического паротита поражает яичники (оофорит). Оба эти осложнения могут стать причиной бесплодия. Врачи-репродуктологи свидетельствуют: до 50% всех случаев бесплодия как у мужчин, так и у женщин, является следствием перенесенного в детстве эпидемического паротита!
Смертность
Крайне редко. 1: 10 000 случаев.
Особенности лечения
Наиболее важной задачей лечения является предупреждение осложнений. Показана симптоматическая терапия: жаропонижающие лекарства, обильное тёплое питьё. Больных эпидемическим паротитом можно лечить дома. Госпитализируют больных тяжелыми осложненными формами, а также по эпидемиологическим показаниям. Изолируют больных дома в течение 9 дней.
Важно соблюдение постельного режима не менее 10 дней. У мужчин, не соблюдавших постельного режима в течение 1-й недели, орхит развивался в 3 раза чаще. Для профилактики панкреатитов, кроме того, необходимо соблюдать определенную диету: избегать переедания, уменьшить количество белого хлеба, макарон, жиров, капусты. Диета должна быть молочно-растительной.
Эффективность вакцинации
До недавнего времени эпидемический паротит был широко распространен в мире: в среднем от 0.1% до 1% (в некоторых странах до 6%) населения переболевало этой болезнью. Современные особенности эпидемиологии этого заболевания определяются осуществляемой во многих странах мира профилактикой заболевания с помощью живой аттенуированной вакцины. В большинстве стран мира в последние годы заболеваемость эпидемическим паротитом находится на уровне от 100 до 1000 на 100 000 населения с эпидемическими пиками каждые 2-5 лет. Максимальное число заболевших приходится на возраст 5-9 лет.
По состоянию на 01.01.2014 в нашей стране заболеваемость составила 0,2 на 100 тыс. человек.
Вакцины
В настоящее время для профилактики паротита применяется вакцина паротитная культуральная живая, ассоциированная паротитно-коревая дивакцина, ассоциированная паротитно-коревая дивакцина и ассоциированная паротитно-коревая краснушная тривакцина. После паротитной прививки общие нормальные вакцинальные реакции бывают редко и проявляются в виде повышения температуры тела, покраснения зева, насморка. В редких случаях отмечается кратковременное (в течение 1-3 дней) увеличение околоушных слюнных желез (с одной или двух сторон).
Последние эпидемии
В 2004–2010 гг. произошли вспышки паротита в Англии, США и Молдове, болели чаще всего подростки. Во время вспышки в США в школах для детей-ортодоксальных евреев (3500 случаев) среди заболевших 89% были полностью привиты. Считается, что тесные контакты способствуют преодолению иммунной защиты. Вспышка была погашена введением 3-й дозы вакцины.
В 2006 г. в России был зарегистрирован самый низкий показатель заболеваемости эпидемическим паротитом за всю историю наблюдений — 1,64 на 100 тыс. населения. По сравнению с 1981 г. заболеваемость уменьшилась в 294 раза. Заболеваемость эпидемическим паротитом за последние пять лет неуклонно снижалась, что явилось следствием высокого уровня охвата детей вакцинацией и особенно ревакцинацией с 72% в 1999 году до 96,5% в 2006 году. По состоянию на 01.01.2014 в нашей стране заболеваемость составила 0,2 на 100 тыс. человек.
Исторические сведения и интересные факты
Это заболевание описывал еще Гиппократ, но только в 1934 году была доказана вирусная природа возбудителя. В странах с жарким климатом заболевание может наблюдаться в любое время года, в то время как в странах с умеренным климатом пик заболеваемости наблюдается зимой и весной.